Сайт Кактус!: выращивание и уход за кактусами, фотографии кактусов, описания сортов (опунция, ребуция, маммиллярия...) и многое другое! Кактус!


 

Из жизни кактуса

Реальные истории

Кот и кактус

Анекдоты

Мифы и легенды

Глазами кактуса

Стихи

Кактусовый кот


Побывав в Мексике, большинство путешественников привозили с собой эту легенду - легенду о кактусовом коте. Живёт он в густых зарослях кактуса чолья. Шерсть у кота - кактусовые колючки. Если попытаться подойти и увидеть этого кота поближе, то он стремительно проскакивает где-то рядом с ногами, а на штанах остаются кактусовые колючки. Никому так и не удалось увидеть этого кота. Кто-то может посчитать это очередной легендой или выдумкой, но путешественники всегда берут с собой пинцет, а ковбои надевают кожаные штаны.

Легенда о пародии


Вы, наверное, никогда не задумывались над тем, почему вид этих кактусов назвали именно так. Почему пародия, а как-нибудь не по-другому? В этом месте знающий кактусист сразу ответит на мой вопрос.
В 1923 году Спеццини выделил пародии из рода Эхинокактус. А название этого вида кактусов дано в честь парагвайского ботаника Доминго Пароди (1895-1966).
Вы спросите меня: "В чём же заключается легенда"? Эту историю по-другому и не назовешь.
Однажды один мой друг поведал мне легенду о пародиях. К сожалению, кактусами он не увлекался, но любил интересные истории и услышал видимо эту от любителя кактусов.
Давным-давно жили-были кактусы в Мексике. Среди тех кактусов можно было отыскать и пародии тоже, хотя тогда их никто так ещё не называл. Эти кактусы обладали особенным свойством. Любили пародировать своих соседей!!! Да ещё как! Если вдруг пародия росла рядом с другим кактусом, то через некоторое время (иногда через несколько лет) она начинала походить на своего соседа. То есть становилась его пародией!
Прошло много лет и наконец-то вид этих кактусов открыли и назвали в честь ботаника Доминго. Только с тех времен настоящих пародий, которые могли пародировать другие кактусы, стало намного меньше. Легенда же гласит, если кто-нибудь отыщет такой кактус, то произойдёт великое чудо! Вполне возможно, что и сейчас люди ищут ту загадочную пародию среди своих коллекций кактусов, которая теперь стала похожа на своих соседей, как две капли воды.

Я, автор этой статьи, не несу ответственность за содержание, поскольку это только легенда! Использование этого текста возможно только с разрешения автора.
Itoa

Легенды


У розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки - лепестки с капельками росы. И только Кактус не знал, как ему быть. "Роза ведь так прекрасна! - думал он. - А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками... нет, не для меня ее день рождения..."
А Роза, оказывается, была чуткой и внимательной, она словно угадала печальные мысли Кактуса и попросила знакомую Бабочку передать ему чтобы он обязательно пришел: ведь нет подарка дороже, чем дружба. Как обрадовался Кактус приглашению!
- Я обязательно приду, - сказал он Бабочке.
И вот наступил день рождения Розы. Принимая подарки гостей, она каждому улыбалась нежно и чуть печально. Последним к Розе подошел Кактус.
- Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, - сказал он. - Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я долго думал, что тебе подарить... Вот, прими это... - и Кактус протянул Розе колючую шубку.
- Спасибо тебе, дорогой друг, - ответила Роза, - Мне очень недоставало этой шубки. Но ты слишком уж скромен - ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, - Роза протянула ему ароматный белый бутон.
С тех пор Роза носит колючую шубку, а Кактус цветет в день своего рождения.
Кактус - это заколдованный карлик, состарившийся, съежившийся, заросший щетиной. В своей сжатой руке он держит ... пятак. Раз в год, ночью, рука разжимается, и вот чудо! - на ладони горбатого карлика вспыхивает цветок.
Может быть, этот кактус был знатным принцем да провинился, и цветок - кусочек его атласной мантии, которой он теперь хвастается, вспоминая свое прошлое...
В неизвестной стране собралось множество цветов. И королевой этого царства была роза, которой восхищался оттесненный в угол невзрачный змеевидный кактус. В его сторону до самой ночи звучали едкие насмешки. И вдруг в темном углу на силуэте причудливо переплетенных колючих ветвей появилось маленькое светлое пятнышко. Оно излучало таинственный прозрачно-зеленоватый свет. Все цветы повернулись в его сторону, и перед ними медленно раскрылся цветок неописуемой красоты. В немом восхищении застыли цветы, когда розетка кактуса развернулась полностью и стала величиной с большую тарелку... И сама королева цветов признала его красоту…
All rights reserved (c), Cactus-Itoa 2005 - 2013. Произведено в ШП


Ссылки на кактусные сайты
Реклама: Ваши репортажи в рубрике Дорожные заметки